Young Woman on Beach«Как заменить рабски зависимое выражение «А можно мне…? на выражение человека – хозяина самого себе, человека без границ?»

Если человек спрашивает разрешения, значит, он уверен в том, что он не имеет на это право.

Очень важно понять для себя – есть ли в вас силы позволить самой себе это сделать.

Нас учили с детства слову «НЕЛЬЗЯ», нам били по рукам, говорили, что это неправильно, что это некрасиво, и, в конце концов, мы перестали без разрешения что-либо в этой жизни делать.

Это неправильно, этот мир принадлежит вам, друзья мои, он принадлежит каждому из вас. Границы того, что вам нельзя, находятся внутри вас, в ваших головах.

Я предлагаю два варианта лечения этой проблемы: первый вариант – хирургическое вмешательство, второй вариант – терапевтический.

Вариант хирургического вмешательства, понятно, подойдет не для всех, но я рекомендую попробовать его.

Идите в скопление людей – станция метро, супермаркет, вокзал – лучше это делать там, откуда вы можете легко уйти, если вам станет страшно. Встаньте там, где проходят люди. Поднимите правую руку перед собой, выставьте указательный палец, и, обводя всех присутствующих пальцем по кругу, смотрите на них и говорите громко и отчётливо: «Мне можно, а вам всем нельзя!», сказать нужно так, чтобы вас услышали, и сделать это упражнение нужно минимум три раза. Страшно, но после первого раза вы поймете, что ничего страшного в этом нет.

Объясню почему. Во-первых, большинству людей все равно, что вы будете делать, потому что каждый думает о себе, а не о вас. Во-вторых, даже, если кому-то будет и все равно, вы же не делаете ничего сверх нормы, вы не нарушаете ни чьих границ, вы расширяете собственные. Если вы позволите себе сделать это, то вы позволите себе и все остальное.

Не бойтесь встретиться взглядом с кем-нибудь, люди вокруг вас часто находится в состоянии сна. В свое время в питерском метро я просто встал и заорал на весь вагон: «Не спать! Проснулись все!», увидел, как люди пооткрывали глаза и уставились на меня, я поклонился, дождался своей остановки и вышел на следующей станции. Попробуйте.

Терапевтический вариант.

Посмотрите на себя со стороны, как вы ведете себя в супермаркетах у кассы при большом скоплении людей. Если у вас установка: «а мне можно?», то наверняка, вы стараетесь быстрее рассчитаться, схватив в охапку сдачу, чек, быстро сгрести продукты, и убежать, чтобы не вызвать негативной реакции стоящих за вами людей.

Нет, действуйте с точностью до наоборот, спокойно ждите, когда кассир посчитает вам все покупки, потом спокойно рассчитайтесь, получите сдачу, разложите ее в кошельке по номиналам, проверьте чек, спокойно положите в пакеты купленные продукты, после этого – спокойно отходите. Возьмите немного покупок  — три или четыре, максимум, больше вам для упражнения не надо. Не реагируйте на реакцию людей в очереди, потому что вы имеете полное право делать все спокойно, это ваш выбор.

Можно сделать оба упражнения, и то и другое даст вам результат, расширит ваши внутренние ограничения.

Мораль навязывается извне теми, кому это выгодно. Если вам комфортно – пусть все так и остается. Но если у вас это вызывает дискомфорт, то нужно расширять свои рамки, нужно пробовать.

Границы существуют для того, чтобы их нарушать, правила и законы существуют для того, чтобы их проверять – как только вы чувствуете, что вас ставят в границы или пытаются навязать свои правила, тестируйте эти границы и правила, проверяйте их на прочность и если хотите что бы этот Мир принадлежал вам, устанавливайте свои правила и границы.

 

Михаил Петушков