408154_viewНравится нам это или нет, человек – существо не только социальное, но также и биологическое, и в своем поведении он подчиняется непреложным законам природы. А природа мудро позаботилась, чтобы каждый биологический вид всеми доступными средствами боролся за существование. Представителей разных полов природа снабдила для этого разными средствами, дабы совмещение их усилий давало наилучший результат.

С древнейших времен мужчина выступал «боевым авангардом», осваивающим небезопасное пространство внешнего мира, а женщина – «надежным тылом», призванным поддерживать стабильность мужских достижений. Понятно, что более сильному мужчине меньше требовалось вызывать к себе симпатию и сочувствие, поэтому в выражении и распознавании чувств он стал уступать женщине.

Она же, будучи менее сильной и более уязвимой, освоила ценные коммуникативные навыки, лучше научилась убеждать, воодушевлять, привлекать. Поэтому распространенное мнение о большей чувствительности женщин и, соответственно, об эмоциональной окрашенности их мышления не совсем точно.

Доказано, что представители обоих полов испытывают одни и те же чувства почти одинаковой интенсивности, однако женщины выражают их более явно. Для мужчин сложилась противоположная культурная норма: открытое изъявление чувств считается не вполне достойным сильного пола. Например, пролить слезу – значит уронить мужское достоинство.

Не в этом ли таится секрет долгой жизни женщин в сравнении с мужчинами? Ведь они легче разряжают эмоциональное напряжение, выплескивая его вовне, тогда как мужчины загоняют стресс в глубину души, и он медленно сжигает их изнутри.

Эмоциональные реакции могут быть и нездоровыми, например – истерическими. Спокон веку считалось, что истерия – это женская болезнь, вызванная патологией матки. Когда Зигмунд Фрейд впервые заявил о проявлениях истерии у мужчин, он был осмеян коллегами. Сегодня в открытии Фрейда уже никто не сомневается, хотя и установлено, что среди женщин истерия встречается все-таки втрое чаще.

Интересно, что обследование одного племени, изолированно жившего в горных районах Мьянмы по законам матриархата, выявило обратную пропорцию. Вероятно, склонность к истерии связана с распределением социальных ролей между полами. Сегодня, когда мужские и женские роли причудливо перемешались, не приходится удивляться и росту истерических расстройств у сильного пола.

Вероятно, исконные роли повлияли и на то, какими путями развивалось мышление разных полов. Установлено, что мужчины показывают лучшие результаты в тестах на пространственное мышление: они могут мысленно воссоздавать изображение очертаний, пропорций и местонахождения предметов. Мальчики также успевают лучше девочек по математике, лучше решают задачи, включающие абстрактные понятия.

С другой стороны, девочки обычно произносят первые слова и облекают их в предложения раньше мальчиков. Некоторые исследования показали, что женщины говорят более длинными и сложными предложениями, чем мужчины (так что житейские побасенки о чересчур разговорчивых женах не лишены научных оснований). На дополнительных занятиях с отстающими по чтению больше мальчиков, чем девочек. Заикание и другие дефекты речи чаще встречаются у представителей мужского пола.

Всему этому нетрудно найти эволюционное объяснение. Правда, такой подход не страхует от курьезных недоразумений. В одном американском университете психологи засняли на пленку студентов обоего пола, выходящих из учебной библиотеки. При сопоставлении их поведения сразу бросилось в глаза, что юноши и девушки по-разному несут взятые в библиотеке книги.

Студентки обычно прижимают стопочку книг к груди, тогда как студенты несут книги в опущенной руке, придерживая их кончиками пальцев. Сразу было предложено правдоподобное объяснение: такая манера – древний стереотип поведения, ибо женщина всякий предмет склонна прижимать к себе, словно это дитя. А мужчина несет свою ношу наподобие оружия – дубины или копья.

Однако при более внимательном анализе выяснилось, что девушки просто-напросто серьезнее относятся к учебе: они выносят из библиотеки столько книг, сколько не удержать иным способом, кроме как прижав к груди. Менее усидчивые юноши несут по две-три книжки, которые можно удержать и под мышкой.

Но и такой курьезный опыт все же свидетельствует об определенных различиях. Любой школьный учитель согласится, что в его практике отличницы встречаются чаще, чем отличники. А все дело в том, что в школе главным достоинством считается способность запомнить и воспроизвести информацию, преподнесенную в готовом виде. Более цепкая женская память приспособлена для этого лучше.

Мужские познавательные процессы в большей мере направлены на самостоятельное отыскание информации и решение нетривиальных проблем. Стандартные школьные задания многим мальчишкам претят. Но может статься, что вчерашний троечник вдруг поразит мир неожиданным открытием – как Эйнштейн, которого школьный учитель упрекал в тупости, или Эдисон, которого в свое время вообще исключили из школы за неуспеваемость.

Впрочем, точного объяснения этого феномена не существует. Установлено только, что диапазон умственных возможностей мужчин несколько шире. Проще говоря, среди представителей сильного пола чаще встречаются как гении, так и полные глупцы.

Однако даже самые умные мужчины с возрастом утрачивают это достоинство. Ибо ученые установили, что с годами мужчины … быстрее теряют свои умственные способности. Оказывается, у мужчин мозговые ткани разрушаются в три раза быстрее, чем у женщин, особенно в передней части мозга, отвечающей за абстрактное мышление, гибкость интеллектуальных процессов и контроль за эмоциональными побуждениями.

Но ученые также обнаружили, что медленнее всего мыслительные способности снижаются с возрастом у мужчин, женатых на … умных женщинах. Выяснилось, что умная жена служит своеобразным стимулятором, способствующим лучшему кровоснабжению мужского мозга и обеспечению его вдоволь кислородом.

Впрочем, пока не наступила старческая дряхлость, будем пользоваться тем умом, которым наделила нас природа. То, что этот ум – мужской или женский, это его особенность, а не достоинство. Если же вдруг захочется считать это достоинством, то в таком случае и гордиться, вероятно, нечем. У умного мужчины и умной женщины достаточно иных оснований для гордости.