mid_42665_3140Мы разные, и этот момент нужно четко понимать.

Мы, мужчины, знаем, что мы разные, и не переживаем по этому поводу.

Я вам расскажу об одном упражнении, это и задание одновременно, сделайте его со своим мужчиной, если такового нет, то с близким другом, с которым вы проводите много времени. Существует три точки в понимании, это упражнение покажет вам пропасть между вот этими тремя точками. Первая точка у нас идет: я думаю, что я понимаю; вторая – я на самом деле понимаю; третья – собеседник видит, что я его понимаю.

В подавляющем большинстве случаев наши коммуникации проходят на уровне: вы поняли, о чем человек говорит, то есть, вы поймали суть. Мужчина вам что-то сказал, вы уловили какую-то суть и все, вы решили, что поняли его. Когда это происходит в повседневной жизни, это не так страшно, хотя и не хорошо, вы ссоритесь, ругаетесь по мелочам из-за того, что вы не понимаете друг друга.

В чем состоит смысл упражнения: последовательное объединение двух противоположных точек зрения в одном направлении и все, и никаких проблем.

С чего начать?

Сначала – выслушайте человека. Большая проблема в том, что когда вы выслушиваете человека, вы делаете это в общих чертах, это болезнь нашей цивилизации.

Много веков назад, когда люди никуда не спешили, когда говорил один из собеседников, другой внимательно выслушивал и старался уловить смысл сказанного или несколько смыслов, которые говорящий вкладывал в свои слова, и они друг друга понимали.

Так вот, попробуйте выслушать, понять, о чем человек говорит, и потом спросить: «Правильно ли я понимаю, что…» и дальше своими словами пересказываете то, что вам сказал мужчина, либо: «Ты думаешь, что это так, а это так?», или: «То, что ты сказал, на самом деле я понимаю так и так», и, задав подобные вопросы, то есть, пересказав так, как вы поняли, ждете, как вам будет отвечать ваш собеседник.

Я вас уверяю, что, как минимум, в первых трех-пяти приближениях ваш мужчина будет говорить вам буквально следующее: «Нет, ты неправильно меня поняла». Попробуйте, сделайте, и сто процентов я вам дам, что первые три, в лучшем случае, а пять – это минимум, приближений, когда именно вам так и скажут.

И он будет вам говорить, вроде бы, то же самое, что вы уже слышали, теми же самыми словами, но здесь очень важно понять, что, в данном случае, нужно обращать внимание на нюансы и детали, не просто, что он говорит, а как он говорит, в том числе. Здесь мы рассматриваем и невербальные проявления в том числе.

Суть вы поймали, основную идею, но деталей не поняли, по этому, у вас нет полного понимания того, что человек хотел вам сказать. Этот процесс повторяйте до тех пор, пока он вам не скажет «Да, именно я и хотел сказать!».

Не помогайте ему наводящими вопросами, не подсказывайте варианты, чтобы выйти на общий уровень понимания, нет, пусть он сам своими словами это все говорит до тех пор, пока вы не поймете, а он не убедится, что вы друг друга поняли, это – самая главная точка. Когда вы эту точку пройдете, отсюда можно строить любой диалог.

Это реально работающий прием, который действительно дает возможность понять и решить многие проблемы.

Смелее! Не бойтесь экспериментировать, ведь жизнь — это наша алхимическая лаборатория по добыванию философского камня, в нашем случае — это гармоничные отношения. Вперед!

Михаил Петушков
www.petushkovbiz.ru