0000001Устои брака начали подрываться еще с конца XIX века в Европе, и «неоценимую услугу» в этом плане оказал нам дедушка Зигмуд Фрейд. Он устроил так называемую «сексуальную революцию», когда сказал, что секс лежит в основе всего.

В России подрыв института брака после революции большевиков осуществляла Александра Коллонтай, которую за свою деятельность и неординарные взгляды на институт брака по праву называют «истинным идеологом свободной любви».

Тем не менее, официально зарегистрированные отношения в российской глубинке все так же остаются в порядке вещей, а неофициальное сожительство прямо осуждается.

Но если это вас устраивает, почему бы и нет, ведь гражданский брак как форма неофициальных совместных отношений сегодня имеет право на существование. Такие браки в некоторых источниках называются гостевыми. Гостевые браки дают иллюзию свободы, если вам это удобно – почему бы и нет.

Дело в том, что отметка в паспорте – это не гарантия того, что вы будете вместе жить долго и счастливо.

У меня есть очень хороший давний друг, коренной москвич, выросший в семье высокопоставленных родителей, но очень простой и интересный человек. Пойдя по стопам матери, он стал юристом. И он уже лет двадцать живет со своей супругой в гражданском браке, у них трое детей и все три – девочки, и они счастливы.

Я опять повторю: если мужчина хочет быть с вами – он будет с вами, и ему будет неважен факт регистрации ваших отношений. А если он хочет и собирается от вас уйти или «гулять» и так далее, он все равно это сделает, и штамп в паспорте его никак не остановит. Это больше важно вам, милые дамы, то есть это для вас статус:  «вот это же мой муж, вот, у меня даже отметка в паспорте есть».

По этому, только вам решать, какой формат отношений вы предпочтёте!

 

Михаил Петушков